义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:佛教中念天的涵义

2017-06-14 22:29:38 编辑 删除

归档在 龙树菩萨 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

按:一般意义上的念天是为了求生天道,属于人天善法。佛弟子应一心念佛及佛法,何以念天?因为,“知布施业因缘果报故,受天上富乐,以是因缘故念天”,人天善法体现世间因果,因此佛弟子忆念天也是念的因缘果报思想。佛基于慈悲心说念天。大乘的念天是念一切天,超越了声闻念欲界天的局限。

佛教出世间法角度讲,还有一种超越世间意义的“天”,修出世间道就是念天。因此说,“净天者,人中生诸圣人”,“生净天者,三界天中生诸圣人”。因此,不仅人间是重要的佛法场域,天界中也有一部分圣人的修学道场。


“念天”者,有四天王天,乃至他化自在天。


问曰:


佛弟子应一心念佛及佛法,何以念天?


答曰:


知布施业因缘果报故,受天上富乐,以是因缘故念天。


复次,是八念,佛自说因缘。念天者应作是念:“有四天王天,是天五善法因缘故生彼中:信罪福,受持戒,闻善法,修布施,学智慧;我亦有是五法,以是故欢喜。言天以是五法故,生富乐处,我亦有是;我欲生彼,亦可得生,我以天福无常故不受;乃至他化自在天亦如是。”


问曰:


三界中清净天多,何以故但念欲天?


答曰:


声闻法中说念欲界天,摩诃衍中说念一切三界天。行者未得道时,或心着人间五欲,以是故佛说念天。


若能断淫欲,则生上二界天中;若不能断淫欲,即生六欲天中,是中有妙细清净五欲;佛虽不欲令人更生受五欲,有众生不任入涅槃,为是众生故说念天。如国王子在高危处立,不可救护,欲自投地;王使人敷厚绵褥,堕则不死,差于堕地故。


复次,有四种天:名天、生天、净天、生净天。


名天者,如今国王名“天子”。


生天者,从四天王乃至非有想非无想天。


净天者,人中生诸圣人。


生净天者,三界天中生诸圣人,所谓须陀洹,家家,斯陀含,一种,或于天上得阿那含、阿罗汉道。生净天,色界中有五种阿那含,不还是间,即于彼得阿罗汉;无色界中一种阿那含,离色界、生无色界,是中修无漏道,得阿罗汉,入涅槃。


念是二种天:生天,生净天。如是等天,是名念天。


有不一样的发现

0
上一篇 << 常慧法师:辟谣还是造谣?—— 驳常…      下一篇 >> 圣辉法师:保护佛教界合法权益刻不…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信