义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

常慧法师:辟谣还是造谣?—— 驳常怍仁者〈戳穿大航法师“为讲《楞严经》而不死”的谎言 〉

2017-06-14 22:27:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 32 次 | 评论 0 条

原文章微信截图


这篇文章大概是常怍法师根据大航法师在闽南佛学院的一场演讲《谈如何面对解行分离的修行困境》其中内容写出来的。然事实是否真如该文所说呢?


在此,特将该次演讲中相关段落节录下来:“其实现在我比较不谈这件事。但因为事出有因,所以我还是稍微提一下。如果三年前的病就这样的话。现在就只要放牌位。不是我超度人,是人家超度我。因为那一次我的医生问我要不要救。因为我有签不急救。救大概没用。他说你的机会几乎是零。任何一个征兆就是死。那我们常住师父说,我们师父楞严经还没讲完,救。就这样下来。这是一个非常特殊的经验。但这个经验对我来讲是一个莫大的恩泽。透过这个经验让我看到生命的现实与佛法的现实。因为你面对的是生死抉择。”(口语直录)


在这段话里,大航法师未有任何话在彰扬自己能生死自主,或有什么过人之法,何来谎言之说?还需常怍法师辛苦来戳穿?楞严经未讲完,所以不要放弃医疗,要救。这也是常住师不舍师长离去,与医生的对话,这与大航法师有何关系?而且说的是被“救”,并不是说自己自主活下来。这跟“过人法”八竿子打不到一块,为何要强加扭曲语义,予以毁谤?


演讲录音随时都可以查证,你这样任意诬蔑,是不是很明白犯了“妄语”“无根谤”的戒?!常怍法师、台湾的传法法师、郑主恩等既然公开毁谤,是不是也应该公开道歉,公开为大航法师厘清?


演讲中大航法师说他在病中最不爱听“你要放下,好好念佛,求生净土”,其用意是要告诉听众,临终时不可完全依靠他人老生常谈、口头式的鼓励。


常怍法师便据此批评大航法师病苦来临,根本用不上功夫。大航法师有没有功夫,我不清楚,也不在意。


因为单看这场演讲的题目,便知道目的不是要表现他自己多有功夫,他也说生病是他的业障。同样的演讲内容,在一般人听来,便知道大航法师要告诉听众生死的现实,若对佛法的信解脱离生命的现实,修行又脱离所学知见,解行分离,将无助于面对生死。常怍法师难道你听这演讲纯粹只是为了找碴?


从网络的反应,大概也可以猜出常法师的属性。这里想说的是,即便大航法师站在传统大乘思想的立场,不认同印顺法师的大乘思想,你们为了护持印顺法师的思想,尽管从法义上去批评,怎可捏造事实,妄加毁谤,这会不会反陷印顺法师于不义,让人怀疑为何支持他思想的,都是这等人?


附原文:

戳穿大航法师“为讲《楞严经》而不死”的谎言


近几年来,佛门之中,乱象丛生,前有“大愿法师传法白衣”,中有“索达吉堪布改经”,后有“海涛法师认证活佛”。而今又出来了一个台湾大航法师“为讲《楞严经》而不死”的传奇,真是显异惑众,哗众取宠至极。


大航法师,台湾省台中县人,东海大学哲学系毕业;日本大正大学文学科硕士。1986 年出家,同年11月受三坛大戒。曾任新竹市佛教会理事长、福严佛学院院长、圆光佛学院教务长、中华佛研所教师、慈明研究所教师、福严佛学院教师、圆光佛学院教师。现任新竹县峨眉乡金刚寺住持。佛学专长为中观、唯识、净土、天台。(来自百度百科)


据大航法师说,其近年曾病入膏肓,挣扎在垂死边缘,后来有居士提醒他:“你不能死,《楞严经》还没有讲完。”于是大航法师决定不死了,为了讲《楞严经》,于是没有死。佛门之中感应事件本非稀奇,佛菩萨加被不可思议,起死回生之实例自古有之,本无可厚非。可是大航法师却把自己通过医疗治愈疾病的事情说成是“为讲《楞严经》而不死”,说的似乎与医疗毫无关系,这简直是天大的谎言。其将这“不死的传奇”作为自己炫耀的资本,到处宣讲,在其误导之下,一些出家人也加入了为其大肆宣传的行列,传的神乎其神,似乎凭空出来了一位大菩萨,为了讲《楞严经》而发愿不死,越来越不着边际,这不仅是对信众众的一种欺骗,还是对大众的一种误导。如果大航法师真有这样的本领,为何不直接发愿根本就不生病,省得治病期间还要耽误那么长的世间,这岂不是耽误了讲《楞严经》?戳穿大航法师的谎言不仅是对佛教的负责,也是让信众免于欺骗的最好方法。


据大航法师说,其挣扎在生死边缘的时侯,最不喜欢听的就是别人告诉他:“师父,你要放下,好好念佛,求生净土。”因为,据大航法师说,这些都是平时他讲给别人听的,讲的太多了,所以病苦侵袭之时,最不愿意听到这些。据大航法师亲口说,当时他根本提不起佛号,更用不上功夫。而这样一位病苦交加之时根本用不上功夫的人,居然大言不惭的说:“因为《楞严经》没讲完,所以决定不死了,进而进行治疗,因而没有死,回来继续讲《楞严经》。”这是多么滑稽可笑的论说。明明是自己不愿意死,靠先进的医疗技术救回了生命,偏偏要说是为了讲《楞严经》而不死,“讲《楞严经》”与“不死”何时成了一个平台上的因果?这简直是欺尽天下人,无耻至极。最近几年,借着这种念佛不死,念经不死而扬名立万的人数不胜数,简直成了佛教一道亮丽的风景,也成了一些出家人和居士赖以出名的撒手锏,不仅欺骗了数以千计的佛教信众,而且给佛教带来了非常负面的影响,让教外人士误以为佛教与神教无异,误以为佛教就是拜佛求救苦,念佛保平安的神教,不仅不利于纯正佛法的传播,而且使佛法越来越失真,搞得很多出家人都神佛不分,弄不清楚佛法与神教究竟有什么区别,而如今被网络称为“曾任新竹市佛教会理事长、福严佛学院院长、圆光佛学院教务长、中华佛研所教师、慈明研究所教师、福严佛学院教师、圆光佛学院教师。现任新竹县峨眉乡金刚寺住持。佛学专长为中观、唯识、净土、天台。”也加入了这显异惑众,欺狂众生的行列,简直是僧团之悲哀,佛门之不幸。


“诸行无常”本是佛法的真理,这一真理,说明了一切事物都在因果法则下不断地迁流变化,其中没有什么永恒不变的东西。依佛法说,生老病死乃人生常态,试问从古到今哪个人可以长生不死?而那“不老,不病,不死的传说”只不过是神教骗人的把戏,只要具有坚定佛教信仰,并能对佛法有一个基本认识的佛教信徒绝对不会相信这种骗人的把戏。即使是佛陀还要示现生老病死,目健连尊者被外道打死,《阿含经》记载罗汉还有被毒蛇咬死的。而大航法师却为了讲《楞严经》而不死,这真是佛门超佛越祖的“大奇葩”。如果为了讲《楞严经》就可以不死,岂不是讲解《楞严经》的祖师大德个个都活着?诸行无常是亘古不变的真理,有生就有随之而来的老病死,所谓“积聚皆销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。”这才是人生的常态,亦是佛教徒应该充分认识,勇敢面对的。在这因缘和合的世间,生与死都是因缘,因缘尽了想不死也不可能,因缘未尽想死也不容易。僧肇大师年纪轻轻就过世了,玄奘法师还有好多经典没有翻译完成就圆寂了,这样的大德高僧古来数不胜数,这就是因缘。而大航法师却别出心裁的活了下来,真是千古第一人。是医疗技术救了大航法师的命,大航法师本该感谢医疗的进步给自己带来了恩惠,却偏偏要歪曲事实,编造出一些神怪的传说,以显示自己的与众不同,真是让人费解。随便到新闻上搜一搜,在医疗发达的今天,生命垂危而转危为安,出现生命奇迹的例子不胜枚举,而大航法师却把这作为自己标榜自己的资本,作为佛门法师,简直是为天下人所不齿。


这种误导的后果是非常可怕的,据大航法师说,“因为其在垂死边缘用不上功夫,他对人生有了一番新的感悟,他意识到平时学到的佛法在关键时刻根本用不上。”在这种宣传的误导下,一些佛法知识浅薄的僧人和居士已经开始不重视教理的学习和研究,当问及为什么不继续深入教理时,他们回答:“大航法师不是讲了吗?学那么多在关键时刻根本用不上,我们要实修。”这是何等的误导!实修本没有错,但是,佛法的修学本不是一生承办的事情,成就佛道需要“历三祗,登十地。”纵使净土方便法门也绝不是“信就得救,念就往生。”也需要具足“信、愿、行”三资粮,不可以少“善根、福德、因缘。”如果僧俗二众都不研究教理,这对佛门而言会是怎样的灾难!况且没有教理指导的实修,可靠性,可操作性又在哪里?


中国佛教徒受儒家文化的影响,有一种“善终”的观念,认为死得好就证明有修行,这本不符合佛教因果定律,佛教也没有说必须是死得好才有修行,试问,被外道打死的目犍连尊者,难道能用“善终”来衡量他的有没有修行吗?而大航法师却倒说因果,似乎临死边缘能用上功夫才能证明所学到佛法有没有用,这是何等的颠倒!临终能不能用得上功夫全靠自己平时的修行,如果平常没有修行,临终自然会手忙脚乱,平时的修行必须有教理指导,否则便是盲修瞎练。纵使平时很有修行,也不能保证临终一定能用得上功夫,佛法是因缘法,因缘本就是错综复杂的,岂可一概而论?况且,即使临终用不上功夫,今生所学习的教理也不是白学,种子种在阿赖耶识里面,因缘会遇时,种子生现行,便可以用上,而大航法师的论说简直是颠倒。不是欺骗,不是误导又是什么?


大航法师欺骗众生已不是第一次,他谎称是“印顺导师的学生”,取得信众的信任,最终又批评印顺导师是“老糊涂”,这早已有人起来揭穿,在此不详述。


佛门之中,这些显异惑众的现象屡见不鲜,本没有什么值得大惊小怪,听一听,笑一笑,就当是跳梁小丑在表演了,一切过去也就好了。可是大航法师是法师,亦是某些佛学院的研究生导师,以这样的身份显异惑众,实在是不应该。如果不及时披露会误导很多人,早晚成为佛门大患。故此,贫衲不得不忙里抽闲予以戳穿,由于时间有限,写作匆忙,难免会有遗漏,还请方家指正。也希望有心护教的有识之士起来共同戳穿像大航法师一样的人,以免给佛门带来更大危害。


原文网址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MDg4NjczNQ==&mid=2247483653&idx=1&sn=0caa38d5681f60955aa6acae504e681b&chksm=e912b7a5de653eb3672b64546940f9b6986e37356dfd804a803dc27d4b875ee6f8fa8afb7bb4&mpshare=1&scene=1&srcid=0608aSAYgUna2uSL2Ls1SFUq#rd



有不一样的发现

0
上一篇 << 宗舜法师:必须慎重对待佛化婚礼 …      下一篇 >> 《大智度论》:佛教中念天的涵义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信