义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:忆念清净戒、勤行八正道

2017-04-06 16:42:46 编辑 删除

归档在 龙树菩萨 | 浏览 35 次 | 评论 0 条

按:按照持戒从外到内,由形式到本质,可以区分三种戒,律仪戒,是外在的行为规范,而禅定戒是依于定力的心境来压服烦恼,规范行为、约束行为,而无漏戒是依于智慧消减烦恼结使而不犯戒,“是律仪戒,能令诸恶不得自在,枯朽折减。禅定戒能遮诸烦恼,何以故?得内乐故,不求世间乐。无漏戒能拔诸恶烦恼根本故。”这三种戒分别对应于戒定慧三学,只有与智慧对应的戒才是无漏善。


戒律的持守,是佛法的根基,行者自念:“我若不随禁忌,三宝于我为无所益。又如导师指示好道,行者不用,导师无咎,以是故我应念戒。”“持戒故心不悔,乃至得解脱涅槃。”


念戒就是要念兹在兹,不断忆念戒律,以戒来规范自己时时刻刻的行为。


依照戒规范自己,而不受外缘的支配,才能真正自在,“随戒不随外缘,如自在人无所系属,持是净戒,不为爱结所拘,是为‘自在戒’”。


无漏戒分身口意三业,在八正道中对应于“正语、正业、正命”。八圣道中正见在前,戒在中,定在后,因为“行路之法,应先以眼见道而后行,常念如导师所教,念已一心进路,不顺非道”,正见为眼目,戒的功能是规范行者沿着正确道路前进。


以正见为先导,不取着一切法,持戒才能真正无漏,在此意义上,念戒需以念法为前提。持戒的目的是消减恶业,内心清净,消减烦恼,趋向涅槃。



念戒者,戒有二种:有漏戒,无漏戒。


有漏复有二种:一者、律仪戒,二者、定共戒。


行者初学,念是三种戒;学三种已,但念无漏戒。


是律仪戒,能令诸恶不得自在,枯朽折减。禅定戒能遮诸烦恼,何以故?得内乐故,不求世间乐。无漏戒能拔诸恶烦恼根本故。


问曰:


云何念戒?


答曰:


如先说念僧中,佛如医王,法如良药,僧如瞻病人,戒如服药禁忌;行者自念:“我若不随禁忌,三宝于我为无所益。又如导师指示好道,行者不用,导师无咎,以是故我应念戒。”


复次,是戒,一切善法之所住处,譬如百谷药木,依地而生。


持戒清净,能生长诸深禅定,实相智慧;亦是出家人之初门,一切出家人之所依仗,到涅槃之初因缘。如说:“持戒故心不悔,乃至得解脱涅槃。”


行者念清净戒,不缺戒,不破戒,不穿戒,不杂戒,自在戒,不着戒,智者所赞戒无诸瑕隙,名为清净戒。


云何名不缺戒?


五众戒中除四重戒,犯诸余重者是名“缺”;犯余罪是为“破”。


复次,身罪名“缺”;口罪名“破”。


复次,大罪名“缺”;小罪名“破”。


善心回向涅槃,不令结使、种种恶觉观得入,是名“不穿”。


为涅槃,为世间,向二处,是名为“杂”。


随戒不随外缘,如自在人无所系属,持是净戒,不为爱结所拘,是为“自在戒”。


于戒不生爱慢等诸结使,知戒实相,亦不取是戒。若取是戒,譬如人在囹圄,桎梏所拘,虽得蒙赦,而复为金锁所系。人为恩爱烦恼所系,如在牢狱;虽得出家,爱着禁戒,如着金锁。行者若知戒是无漏因缘而不生着,是则解脱,无所系缚,是名“不着戒”。


诸佛、菩萨、辟支佛及声闻所赞戒,若行是戒,用是戒,是名“智所赞戒”。


外道戒者,牛戒、鹿戒、狗戒,罗刹鬼戒,哑戒、聋戒,如是等戒,智所不赞,唐苦无善报。


复次,智所赞者,于三种戒中,无漏戒不破不坏,依此戒得实智慧,是圣所赞戒。


无漏戒有三种,如佛说:正语,正业,正命。是三业义,如八圣道中说,是中应广说。


问曰:


若持戒是禅定因缘,禅定是智慧因缘,八圣道中何以慧在前,戒在中,定在后?


答曰:


行路之法,应先以眼见道而后行,行时当精勤。精勤行时,常念如导师所教,念已一心进路,不顺非道。


正见亦如是,先以正智慧,观五受众皆苦,是名苦;苦从爱等诸结使和合生,是名集;爱等结使灭,是名涅槃;如是等观八分,名为道,是名正见。


行者是时心定知世间虚妄可舍,涅槃实法可取,决定是事,是名正见。


知见是事,心力未大,未能发行;思惟筹量,发动正见令得力,是名正思惟。


智慧既发,欲以言宣故,次正语、正业、正命。


戒行时精进不懈,不令住色、无色定中,是名正方便。


用是正见观四谛,常念不忘:念一切烦恼是贼,应当舍;正见等是我真伴,应当随,是名正念。


于四谛中摄心不散,不令向色、无色定中,一心向涅槃,是名正定。


是初,得善有漏,名为暖法,顶法,忍法中义。次第增进,初、中、后心。入无漏心中疾;一心中具,无有前后分别次第。


正见相应,正思惟、正方便、正念、正定,三种戒随是分分行。


正见分别好丑利益为事;正思惟发动正见为事;正语等,持是智慧诸功德,不令散失;正方便驱策令速进不息;正念七事所应行者,忆而不忘;正定令心清净,不浊不乱,令正见七分得成。


如无风房中灯,则照明了了。


如是无漏戒,在八圣道中,亦为智者所赞。


问曰:


无漏戒应为智者所赞,有漏戒何以赞?


答曰:


有漏戒似无漏,随无漏同行因缘,是故智者合赞。如贼中有人叛来归我,彼虽是贼,今来向我,我当内之,可以破贼,何可不念!诸烦恼贼在三界城中住,有漏戒善根,若暖法、顶法、忍法、世间第一法,与余有漏法异故,行者受用。


以是因缘故,破诸结使贼,得苦法忍无漏法财,以是故智者所赞。


是名念戒。



有不一样的发现

0
上一篇 << 冯焕珍教授:山东“护母杀人”案给…      下一篇 >> 略评“漫谈佛说”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信