义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:四念处乃至三十七道品为三乘共法

2017-03-28 13:15:30 编辑 删除

归档在 龙树菩萨 | 浏览 37 次 | 评论 0 条

按:菩萨学一切善法、一切道,包括所谓声闻法,“菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,悉学一切善法、一切道,所谓干慧地乃至佛地。”是九地应学而不取证,佛地亦学亦证。


三十七道品可以有条件地看作三乘共法,“复次,何处说三十七品但是声闻、辟支佛法,非菩萨道?是《般若波罗蜜·摩诃衍品》中,佛说四念处乃至八圣道分是摩诃衍;三藏中亦不说三十七品独是小乘法”,“佛以大慈故,说三十七品涅槃道,随众生愿,随众生因缘,各得其道”。


三十七道品的道品性质和导向的果位,和行者的本愿发心、根器利钝、悲心有关,“欲求声闻人,得声闻道;种辟支佛善根人,得辟支佛道;求佛道者,得佛道。随其本愿,诸根利钝,有大悲、无大悲。”


四念处在三十七道品中有根本的重要性,但由于众生根性不同,其它道品也很重要。“四念处虽具足能得道,亦应说四正勤等诸法。何以故?众生心种种不同,结使亦种种,所乐所解法亦种种。佛法虽一实一相,为众生故,于十二部经,八万四千法聚,作是分别说。若不尔,初转法轮说四谛则足,不须余法。”


菩萨久住生死之中,以其观诸法实相所得般若波罗蜜之力,才能不受烦恼逼恼,超越二元对立,“若如汝所说菩萨久住生死中,应受种种身心苦恼,若不得实智,云何能忍是事?以是故,菩萨摩诃萨求是道品实智时,以般若波罗蜜力故,能转世间为道果涅槃。何以故?三界世间皆从和合生,和合生者无有自性,无自性故是则为空,空故不可取,不可取相是涅槃。以是故,说菩萨摩诃萨不住法住般若波罗蜜中,不生故应具足四念处。”


如果有人主张初学菩萨道者实应不修禅定、不断烦恼,则是曲解《佛说弥勒上生经》弥勒菩萨示现菩萨乘超越声闻乘二元对立、世间与涅槃不二的精神,误人子弟的邪说。


大智度论释初品中三十七品义第三十一(卷第十九)


一、为什么菩萨道也需学三十七道品?


【经】


“菩萨摩诃萨以不住法住般若波罗蜜中,不生故,应具足四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分。”


【论】


问曰:


三十七品是声闻、辟支佛道,六波罗蜜是菩萨摩诃萨道,何以故于菩萨道中说声闻法?


答曰:


菩萨摩诃萨,应学一切善法、一切道。如佛告须菩提:“菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,悉学一切善法、一切道,所谓干慧地乃至佛地。”是九地应学而不取证,佛地亦学亦证。


复次,何处说三十七品但是声闻、辟支佛法,非菩萨道?是《般若波罗蜜·摩诃衍品》中,佛说四念处乃至八圣道分是摩诃衍;三藏中亦不说三十七品独是小乘法。


佛以大慈故,说三十七品涅槃道,随众生愿,随众生因缘,各得其道。


欲求声闻人,得声闻道;种辟支佛善根人,得辟支佛道;求佛道者,得佛道。随其本愿,诸根利钝,有大悲、无大悲。


譬如龙王降雨,普雨天下,雨无差别。大树、大草,根大故多受;小树、小草,根小故少受。


问曰:


三十七品,虽无处说独是声闻、辟支佛道,非菩萨道,以义推之可知:菩萨久住生死,往来五道,不疾取涅槃;是三十七品但说涅槃法,不说波罗蜜,亦不说大悲,以是故知非菩萨道。


答曰:


菩萨虽久住生死中,亦应知实道、非实道,是世间、是涅槃。知是已,立大愿,众生可愍,我当拔出着无为处;以是实法行诸波罗蜜,能到佛道。菩萨虽学、虽知是法,未具足六波罗蜜故不取证。


如佛说:“譬如仰射空中,箭箭相柱,不令落地;菩萨摩诃萨亦如是,以般若波罗蜜箭,射三解脱门空中,复以方便箭射般若箭,令不堕涅槃地。”


复次,若如汝所说菩萨久住生死中,应受种种身心苦恼,若不得实智,云何能忍是事?以是故,菩萨摩诃萨求是道品实智时,以般若波罗蜜力故,能转世间为道果涅槃。何以故?三界世间皆从和合生,和合生者无有自性,无自性故是则为空,空故不可取,不可取相是涅槃。


以是故,说菩萨摩诃萨不住法住般若波罗蜜中,不生故应具足四念处。


复次,声闻、辟支佛法中,不说世间即是涅槃。何以故?智慧不深入诸法故。菩萨法中,说世间即是涅槃,智慧深入诸法故。


如佛告须菩提:“色即是空,空即是色;受、想、行、识即是空,空即是受、想、行、识;空即是涅槃,涅槃即是空。”


《中论》中亦说:


涅槃不异世间,世间不异涅槃。

涅槃际世间际,一际无有异故。


菩萨摩诃萨得是实相故,不厌世间,不乐涅槃;三十七品是实智之地。


二、为什么四念处之外还广说三十七道品?


问曰:


四念处则能具足得道,何以说三十七?若汝以略说故四念处,广说故三十七,此则不然!何以故?若广应无量!


答曰:


四念处虽具足能得道,亦应说四正勤等诸法。何以故?众生心种种不同,结使亦种种,所乐所解法亦种种。佛法虽一实一相,为众生故,于十二部经,八万四千法聚,作是分别说。若不尔,初转法轮说四谛则足,不须余法。


以有众生厌苦着乐,为是众生故说四谛。


身心等诸法皆是苦,无有乐;是苦因缘,由爱等诸烦恼;是苦所尽处,名涅槃;方便至涅槃,是为道。


有众生多念,乱心颠倒故,着此身、受、心、法中作邪行,为是人故说四念处。


如是等诸道法,各各为众生说。


譬如药师,不得以一药治众病;众病不同,药亦不一。佛亦如是,随众生心病种种,以众药治之。


或说一法度众生。如佛告一比丘:“非汝物莫取!”比丘言:“知已!世尊!”佛言:“云何知?”比丘言:“诸法非我物,不应取。”


或以二法度众生:定及慧;或以三法:戒、定、慧;或以四法:四念处。


是故四念处虽可得道,余法行异,分别多少异,观亦异,以是故应说四正勤等诸余法。


复次,诸菩萨摩诃萨信力大故,为度一切众生故,是中佛为一时说三十七品;若说异法道门,十想等皆摄在三十七品中。


是三十七品,众药和合,足疗一切众生病,是故不用多说。


如佛虽有无量力,但说十力,于度众生事足。


是三十七品,十法为根本。


何等十?信、戒、思惟、精进、念、定、慧、除、喜、舍。


信者,信根、信力;戒者,正语、正业、正命;精进者,四正勤、精进根、精进力、精进觉、正精进;念者,念根、念力、念觉、正念;定者,四如意足、定根、定力、定觉、正定;慧者,四念处、慧根、慧力、择法觉、正见。


三、三十七道品之内的道次第


是诸法,念随顺智慧缘中止住,是时名念处。破邪法、正道中行,故名正勤。摄心安隐于缘中,故名如意足。软智心得,故名根。利智心得,故名力。修道用,故名觉。见道用,故名道。


问曰:


应先说道,何以故?行道然后得诸善法;譬如人先行道,然后得所至处。今何以颠倒,先说四念处,后说八正道?


答曰:


不颠倒也。三十七品,是初欲入道时名字。


如行者到师所,听道法时,先用念持是法,是时名念处。


持已,从法中求果,故精进行,是时名正勤。


多精进故心散乱,摄心调柔故,名如意足。


心调柔已,生五根。


诸法实相,甚深难解,信根故能信,是名信根;不惜身命,一心求道,是名精进根;常念佛道,不念余事,是名念根;常摄心在道,是名定根;观四谛实相,是名慧根。


是五根增长,能遮烦恼;如大树力能遮水。是五根增长时,能转入深法,是名为力。

得力已,分别道法有三分:


择法觉、精进觉、喜觉,此三法,行道时若心没,能令起。


除觉、定觉、舍觉,此三法,若行道时心动散,能摄令定。


念觉在二处,能集善法,能遮恶法;如守门人,有利者令入,无益者除却。


若心没时,念三法起;若心散时,念三法摄。无觉实觉,此七事能到,故名为分。


得是法安隐具足已,欲入涅槃无为城故,行是诸法,是时名为道。




有不一样的发现

0
上一篇 << 《大智度论》:诸法实相是般若波罗…      下一篇 >> 明舒法师:印顺法师认为一切大乘经…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信